Весь коллектив магазина глубоко тронут трагедией, произошедшей в Кемерово, и выражает сочувствие потерявшим родственников людям.
Каждая трагедия требует выводов. Научите детей что нужно делать в критической ситуации. Это повысит шансы на спасение.
Специалисты по выживанию рекомендуют постоянно рассказывать детям, насколько важно правильно себя вести в сложной ситуации.
- Описанный шарфик. Даже, если дети будут по началу глупо хихикать, расскажите им первое правило выхода из горящего или задымленного помещения. Воду с собой мы носим нечасто, а погибают многие от дыма. Необходимо взять любую одежду: шарф, футболку, платок. Пописать. Дышать через описанную ткань. Моча лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества, чем вода. Расскажите, что такое поведение в опасной ситуации не стыдное. Это спасает жизнь.
- Играйте в "Найди выход". Приучите себя и детей к игре "найди выход". Мы редко задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. А это можно быстро и весело сделать привычкой. Приучая ребенка, мы сами станем обращать внимание на это. Приходя в любое помещение, осмотритесь и придумайте, куда бы мы побежали в случае пожара.
- Выход из паникующей толпы. Три правила:
- всегда идти по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу;
- аккуратно огибайте углы, столбы, преграды. Издали смотрим, что впереди. Идем, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперед и держась ладонями за плечи. Так, если сдавят, то можно свободно дышать;
- если упали, никаких "сгруппироваться"! У вас есть три секунды встать любой ценой. Для этого нужно вцепиться мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто и, как обезьяна, карабкаться по человеку. Помните, что человек не будет этому рад. Возможно даже проявит агрессию. Не пугайтесь, не отступайте. Вы должны успеть встать.
Тренируйтесь. И пусть эти правила лучше останутся просто правилами на бумаге, и не пригодятся никогда.